• Hai, Welcome ! Like us on:

Beberapa Download Manager pada Ubuntu 12.04 LTS

bagi newbie, menggunakan ubuntu merupakan suatu kebanggaan. lha apa lagi kalau lagi nemuin masalah, terus juga langsung nemuin solusi. Huihh, sengeng banget deh rasanya. Sama halnya saat saya mengetahui ternyata ada aplikasi Download Manager dari Ubuntu. Memang sih perlu adaptasi buat kita-kita yang sering menggunakan Operating sistem windows, kita begitu familier dengan Internet Download Manager (IDM). Kalau ubuntu malah ada banyak aplikasi Download manager. Namun beberapa diantaranya masih menggunakan perintah console melalui terminal. justru ini bisa berjalan bukan hanya pada versi dekstop tapi juga  pada ubuntu versi server. berikut aplikasi download manager pada ubuntu.

Berbasis Terminal: maksud dari berbasis terminal ini adalah Download manager menggunakan perintah comand line / console pada terminal. Diantaranya yaitu:

  1. Aria2, nah ini download manager yang sering saya gunakan. aria2 ini merupakan karya Tatsuhiro Tsujikawa, yang bisa berjalan di Windows, GNU/Linux dan Mac OSX. adapun cara installasinya cukup mengetikan 
    •  
  2. Wget, ini merupakan downlad manager yang secara deafult sudah terinstal pada Operating Sistem Ubuntu 12.04 LTS. Jadi kita langsung bisa mempergunakanya.  
  3. Prozilla, hampir sama dengan yang lainya prozila ini berbasis perintah terminal. Cara installasinya cukup
    •  
  4. Axel, ini juga download manager yang hampir sama wget. Bahkan ada beberapa rekan kita yang menggunakan axel ini dipecah-pecah sampai 30-50 segmen. Sehingga memang benar-benar menghabiskan bandwith. aplikasi ini cukup ringan , apabila ingin download langsung saja buka terminal ketik dengan perintah  
    •  
Berbasing GUI : (Graphical User Interface) merupakan download manager yang sudah dikembangkan dengan tampilan yang menarik sehingga kita tidak perlu menghafal bahasa pada terminal. diantaranya yaitu
  1. JDownloader
  2. Uget
  3. SteadyFlow 
  4. wxDownload Fast 
  5. ProzGui 
  6. Gwget

1 comments:

Laode Siddiq said...

Kok gak bisa ya om?

blinux@blinux-OptiPlex-745:~$ sudo apt-get install prozilla
[sudo] password for blinux:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package prozilla

Post a Comment

Readers may send comments on this post. The contents of comments not represent the views, opinions or policies Catatan Ubuntu Dian Watukembang [CUDW] and entirely the responsibility of the sender.

Readers can report a comment if it is considered unethical, abusive, defamatory, or redistributed. Catatan Ubuntu Dian Watukembang [CUDW] will consider each complaint and may decide to keep or delete the comment display.