• Hai, Welcome ! Like us on:

Install modem Smartfren Huawei EC176-2 pada Ubuntu

"Bagai burung dalam sangkar". itulah peribahasa yang tepat untuk saya disaat ini. Ketika tetangga yang baik sudah tidak bisa bagi-bagi koneksi, hampir seminggu dunia ini terasa sempit. Namanya juga gratisan, gak enak juga kalau kita minta yang lebih apalagi komplain. 
Akhirnya saya putuskan untuk mempunyai koneksi mandiri. Langsung ke toko komputer beli Modem smartfren huawei EC 176-2. Lumayan sih, ada gratisan 2 bulan free.
lagi-lagi ada juga kesulitan, dalam instalasi modem tidak semudah yang saya bayangkan. driver bawaan modem tidak bisa digunakan. ehhmm..butuh bantuan nih. setalah browsing, ternyata ada mobile partner yang mirip dengan smartfren. teman-teman bisa download disini. atau pada link ini (update 14-7-2014)
nah, proses instalasinya cukup mudah
Terlebih dahulu ekstrak File yang kita download barusan.

1. pastikan login sebagai root
    sudo su

2. jika direktory file download ini terletak pada Downloads, maka ketik
    cd Downloads/SmartEC176-2

3. lalu ketikan 
    bash install

4. konfirmasi pertanyaan tekan enter


5. tunggu bebeerapa saat dan tekan sembarang tombol untuk keluar

Hemm,,, akhirnya udah punya koneksi sendiri neih bray. sekedar sharing saja, mobile partner ini tidak bisa untuk call, sehingga dalam cek pulsa dan registrasi melalui sms . mungkin dilain kesempatan saya akan sharing mobile partner yang bisa buat telf.
terimakasih kawan atas kunjunganya, bila ada pertanyaan silahkan coment dibawahini

7 comments:

tri lukman said...

gan udh diinstall tpi ga bisa dibuka mobile partnernya , pas nginstallnya juga ada tulisan can't read file sama can't access file begitu gan , mohon bantuannya gan !

dian sisa pambudi said...

@om tri lukman, pake ubuntu versi apa?
spertinya waktu download master SmartEC176-2.tar.gz blom selesai. mungkin bisa download ulang.

___________________________________
terimakasih kunjunganya

Mohammad Shofi'i said...

mas, kalo masih tetep g mo detect gmna yah? pdhl laptop saya bisa lo nginstal modem laen. nuwun...

dian sisa pambudi said...

mas mohammad shofi'i :
coba buka terminal lalu ketikkan "lsusb"
(tanpa petik) lihat hasilnya disitu terdeteksi, berarti masalah pada Mobile Partner. kita install lagi mobile partnernya

____________________________
terimakasih kunjunganya

leledumbo said...

Apakah packagenya bisa jalan di 64-bit?

dian sisa pambudi said...

@leledumbo : bisa kang, sudah dites pada system 32 dan 64, semua berjalan lancar..

Nikko Agustino Ito said...

terimakasih kang. postingannya sangat membantu.

Post a Comment

Readers may send comments on this post. The contents of comments not represent the views, opinions or policies Catatan Ubuntu Dian Watukembang [CUDW] and entirely the responsibility of the sender.

Readers can report a comment if it is considered unethical, abusive, defamatory, or redistributed. Catatan Ubuntu Dian Watukembang [CUDW] will consider each complaint and may decide to keep or delete the comment display.